Венчание

А зачем венчаться, когда мы уже расписаны?

FOV_1861_новый размер

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Кор. 1. 13: 7-8; 13).

Всё вместе говорит о том, что любящий считает важным не себя, а другого, и свою жизнь менее важной, чем другая жизнь. Теперь видно, что ничего в такой любви нет от плоти. Плоть заботится только о себе – себя удовлетворить, утихомирить, утучнить, напитать, упокоить; ждёт и жаждет наслаждений, не хочет ни от чего отказываться. Плоть стремится к удовольствию, к грубой физической радости, ничего нет в ней небесного, ничего возвышенного, того, к чему зовут Господь Иисус Христос, апостолы, святые отцы.

Церковь же хочет, чтобы возлагаемый ею брачный венец сиял добродетелями. Венчание есть Божие повеление и благословение на то, чтобы брак был не просто сожительством или даже добрым жительством бок о бок, но благословенным делом, явлением, которое пронизано светом.

Еще одна высокая черта церковного союза – настоящая любовь остаётся любовью при всех обстоятельствах: при достатке или нищете в доме, при не слишком красивой внешности супруга или супруги, при неудачах, бедах, психических или физических недостатках, травмах и заболеваниях, инвалидности, даже при вечной прикованности к постели того, кого любишь. Двое тогда составляют как бы одного человека. Христос напоминает нам: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть (Быт. 2, 24). Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10: 6-9).

Но как же выполнить все эти христианские требования к браку? Ведь это невозможно! Однако сказал Господь: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). То есть с помощью Божией всё возможно, нет ничего невозможного.

«Если мы будем жаждать праведной жизни, – говорит священник Димитрий Смирнов, – видя в себе нечистоту, постоянно вступать с ней в борьбу, постоянно противостоять ей во всяких проявлениях, во всё время подвизаться против своей злобы, против раздражения, гнева, зависти и остальных грехов, то и наша душа будет омываться благодатью Божией. Господь, видя наше желание, будет давать нам благодать, которая нас будет очищать, и постепенно мы начнём преображаться. Это очень долгий, трудный процесс, в котором Господь будет нам помогать.

Итак, брак церковный помогает человеку в его стремлении к Богу, и только при таком стремлении он крепнет, а человек совершенствуется в любви к ближним и к Богу.

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Хотя чин таинства образовался не сразу, надо нам помнить, что установление брака относится к первоначальному созданию человека. В Ветхом Завете брачные церемонии имели глубокий сакральный характер. Видя, что не хорошо быть человеку одному, Бог сотворил ему помощника, соответственно ему (Быт. 2: 18). «Сотворил же и Адама, и Еву по образу Своему. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, (и над зверями), и над птицами небесными» (Быт. 1: 27-28). В первых христианских общинах благословение новобрачных совершалось самим фактом присутствия священника или епископа, главы церковной общины, на брачном пире.

Несколько правил.

FOV_1718_новый размер

Есть несколько правил, без которых венчание будет невозможным. Самое главное, чтобы венчающиеся были верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, так же как и нарушение обета верности, есть безусловный тяжкий грех.

Церковь не венчает брак, который не зарегистрирован в ЗАГСе, однако не всякий гражданский брак может быть освящен в церкви:

  • Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. Второе венчание совершается уже не так как первое. Чтобы получить разрешение на второе венчание, следует взять письменное благословение правящего архиерея.
  • Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак.
  • Еще одно препятствие к совершению браковенчания – кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.
  • Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.
Как готовиться к таинству венчания?

FOV_1833_новый размер

  • Прежде всего следует настроиться духовно. Желательно, чтобы жених и невеста за три-четыре дня до венчания подготовили себя к таинствам исповеди и причастия, а это требует от них подвига покаяния, молитвы и поста. Очень часто бывает так, что люди, которые не обременены разного рода торжествами по случаю венчания, причащаются и венчаются в один и тот же день.
  • У супругов обязательно должна состояться беседа со священником. В результате многие вопросы, которые не были затронуты в этом листочке, будут быстро решены, к тому же вы много узнаете о том, как проходит само таинство: о действиях свидетелей, об обручении и т.д.
  • Супругам следует приготовить две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Они потом становятся самыми главными домашними иконами, поэтому размер, вид и стиль этих святынь нужно выбрать тщательным образом.
  • Обручальные кольца – знак вечности и неразрывности брачного союза. Вид и цена их особого значения не имеют.
  • Венчальные свечи, белое полотенце или рушник (для постилания под ноги). Все это можно купить в храме.
  • Свидетельство о браке.
  • Желательно пригласить двух свидетелей, которые должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к таинству венчания с благоговением.
  • День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником или за церковной лавкой заранее и лично. Также можно обсудить будет ли хор и колокольный звон.
  • Всегда нужно помнить, что как в повседневной жизни, так и при венчании всякого рода суеверия (о том, чья свеча погаснет раньше и кто ступит на рушник быстрее) не должны иметь места.
Для самостоятельной подготовки вам помогут эти видеофайлы.

Таинство Брака. Венчание и подготовка к нему

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/brak/

https://www.youtube.com/watch?v=t1zPnmhGPzo

Tаинство брака. венчание.
https://www.youtube.com/watch?v=MQ964oP0xC4

О покаянии. Об исповеди
https://www.youtube.com/watch?v=KC0xsifEDVw

https://www.youtube.com/watch?v=_4FZuQmzDtM

Таинство Причащения

https://www.youtube.com/watch?v=neWpsmkwj_c

Как подготовиться к Причастию.
https://www.youtube.com/watch?v=eU7t0jO8ytk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *